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A Sustentabilidade dos Sistemas Alimentares Locais

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Promovido pelo Centro de Informação Europe Direct do Algarve, a CCDR Algarve e as Associações de Desenvolvimento locais In Loco e Vicentina, decorreu no dia 19 de novembro de 2020, a 2ª sessão de um Ciclo de Diálogos na Região dedicados a divulgar os resultados da Política de Coesão neste território.

 

A ANIMAR esteve representada por Vítor Andrade (membro da direção da Animar) e Carolina Barrocas (dinamizadora Regional do Alentejo e Algarve)

Destacam-se os seguintes tópicos de reflexão:
- Importância dos Sistemas Alimentares Locais, em contexto de pandemia;
- Complementaridade de respostas dos Sistemas Produtivos Globais e massificados com os Sistemas Alimentares Locais;
- Um sistema alimentar sustentável na União Europeia (UE) que salvaguarde a segurança alimentar e proteja as pessoas e o ambiente;
- Sustentabilidade económica, social e ambiental dos Sistemas Alimentares Locais.

As fragilidades reveladas em contexto de Pandemia vieram reforçar as plataformas Produtores /consumidores, funcionando em pleno da sua capacidade, assim como vieram reforçar também a necessidade de se refletir sobre a construção de sistemas alimentares resilientes e sustentáveis e promover uma mudança sistémica na cadeia alimentar.

Com a finalidade de dar resposta a algumas destas questões, a Comissão Europeia estabelece uma Política Agrícola Comum (PAC) focada em objetivos e metas sociais, ambientais e económicas. Para concretização destas metas concorrem os objetivos da Estratégia do Prado ao Prato que visam:

i) Reduzir a utilização de pesticidas químicos
ii) Reduzir as perdas de nutrientes e a utilização de fertilizantes
iii) Reduzir as vendas de agentes antimicrobianos para animais de criação e de aquicultura e
iv) Reforçar agricultura biológica.

Carolina Barrocas (dinamizadora Regional_Alentejo/Algarve)

 

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